最新消息
台北無線電家悼念北京老友周海嬰
回顧海峽兩岸50年前的隔離冰河時期,因兩岸的開放,而漸漸溶化冰解,更經由學術的交流,使兩岸從陌生而逐漸瞭解。台北中國無線電協進會,於1994年首創「兩岸無線電科技學術研討會」,開始無線電科技學術之交流,至去年仍與大陸雲南大學,廣邀兩岸之無線電學者專家舉辦第十五屆「海峽兩岸學術研討會」。十六年來參加兩岸之無線電學者和專家,已超過四千人。

十六年漫長的歲月,一路走來由初期的艱困而漸入平坦,亦由純科技學術性,而邁入兩岸高科技產業的互動,從而使兩岸產業互利。正如國民黨榮譽理事長連戰先生所提創立兩岸雙贏政策,我們兩岸的無線電科技小兵,已經搶先做到了。

5月8日的聯合報上,突然看到「魯迅之子周海嬰辭世」新聞,令我們台北「中國無線電協進會」之會員們,相互通告和珍念。

回顧1994年時,我們首先舉辦了「第一屆海峽兩岸無線電科技學術研討會」時,特先邀請周海嬰先生,周先生時任大陸國家廣播總局和大陸政協委員。再邀請東南大學林福華教授、哈爾濱工業大學張乃通、工程院院士等3人,當為他們3位辦理台灣入境時,遭遇到兩岸行政人員的質疑與不瞭解,使我們的第一次也是兩岸首次海峽兩岸科學界的交流幾乎夭折,後經本會多方奔走,以及大陸周海嬰先生的協助說明,方使我們的首次海峽兩岸無線電科技學術研討會在驚濤駭浪中開幕。

在研討會中不到三分之ㄧ的時間,突然聯合報一年輕女記者在會中訪問周先生,使本會主持人驚恐無奈。次日聯合報大篇幅報導,使魯迅的『阿Q正傳』、『吶喊』及『狂人日記』,引起台灣中老年人及學術界之回憶和熱潮,進而使兩岸向和諧的道路上邁進得到鼓勵,此一重大影響效應,讓我兩岸的無線電工程小兵所未想到的,真是小兵立大功。但願周海嬰先生在天之靈含笑矣,因他對兩岸的和諧神速,也盡了一番心力。


【資料來源:台北中國無線電協進會榮譽理事長張啟泰 (張啟泰先生為台灣中央廣播電台前總工程師,是台灣知名無線廣播工程專家,也是學者,桃李滿天下,退休後仍熱心於兩岸無線電工程學術交流,出錢出力,不遺餘力。)】
維護 : 黃華容-新增
點下看放大圖
1984年筆者(右二)時任央廣總工程師,率技術人員赴小雪山轉播站調測。
點下看放大圖
1998年筆者(中立者)已退休,率團訪問南京大學。
點下看放大圖
1998年筆者(中立者)已退休,率團訪問哈爾濱工業大學。
點下看放大圖
1998年學術交流參訪北京中央電視台。
點下看放大圖
2002年筆者(二排中)已退休,率團拜訪北京大學與教授合影。
點下看放大圖
參加「海峽兩岸無線電技術座談會」。

[回上頁]
Goto Page Top