廣播電視新知

德國之聲轉移的重點和基礎設施

李文益提供

picture德國之聲DW大幅調整廣播政策

  就如同其他國際廣播電臺一樣,德國的國家廣播電臺德國之聲DW也認知到,傳統廣播聽眾收聽習慣已經改變,並且已轉移到其他新興媒體。DW廣播機構已宣布,廣播重點將放在加強例如:電視、網路和移動服務等新的媒體平台,這項政策已有遠離傳統短波甚至部分調頻廣播的趨勢,這項宣示可能引起傳統短波支持者失望,但他們也不得不感嘆,類似的政策在其他主要的國際廣播電臺,不也正在進行嗎?

檢討調整短波服務區

   DW希望結束或減少老舊短波設備,昂貴的維護費用和調頻廣播重複的投資成本。在未來幾年內,DW國際廣播服務的重心將放在撒哈拉以南的非洲、中東、伊朗、北非、南亞和阿富汗、俄羅斯和拉丁美洲。由於經費有限,開發新的服務就必須減少其他廣播服務;所以從2011年7月1日開始,德國廣播業者重新整頓其對亞洲和歐洲的傳輸平台。DW也將節目製作“模組”化,以便於堆疊成塊狀節目,提供調頻節目合作夥伴於FM播出,也可單獨提供互聯網和移動接收的隨選服務。 由於短波聽眾有限,所以DW將停止除了非洲和部分亞洲以外的短波廣播服務,因此將於2011年11月1日開始,結束德語、俄語、波斯語和印度尼西亞語等短波節目。對於英語短波廣播,將僅限制於非洲地區,減少中文短波廣播時數。從今〈2011〉年11月開始,DW只有在下列語言會用短波傳輸節目:對非洲播出的阿姆哈拉語,華語,達裡語,英語和法語;對歐洲播出的豪薩族語,斯瓦西裡語,普什圖語,葡萄牙語和烏爾都語。

加強廣播在線和移動接收服務

  據DW宣稱,將加強他們在短波所減少或取消語種的廣播在線和移動接收服務,這些改變同時也影響現有短波中繼站的存廢。DW短波節目本來經由自己擁有的或租用的中繼站每天播出260小時,為了配合集中在非洲和亞洲播出,預計在今年的初冬季節,將減少到每天55小時。所以只有在盧旺達的短波中繼站,仍需要對非洲短波廣播,然而在斯里蘭卡和葡萄牙的短波中繼站,已不再使用即將關閉。未來,DW將與合作夥伴在歐洲中部和東南部地區,以每個地區的語言播出電視節目和在線服務。

加強在地調頻廣合作

   2011年7月1日起,對保加利亞、希臘、克羅地亞、馬其頓和羅馬尼亞等國家的調頻廣播服務將逐漸減少,最後完全停止。在索非亞,布加勒斯特,普里什蒂納和地拉那等地區,已購買或租用的調頻頻率及相關的許可證照將一併交還。對阿爾巴尼亞,波斯尼亞和塞爾維亞等調頻廣播將減少。未來將加強和當地調頻廣播業者合作在當地播出。對羅馬尼亞廣播服務目前繼續維持。對烏克蘭,DW正檢查合約,是否可與合作夥伴洽商減少調頻廣播節目。於2011年7月1日將停止印度語無線廣播。DW繼續與非洲合作夥伴擴展調頻廣播網。在非洲廣播的豪薩語、斯瓦西裡語、法語、葡萄牙語等,將經由當地調頻播出而獲得最優化的改善。DW每日將製作一個地區性英語節目,經由在非洲的合作夥伴調頻播出。對阿拉伯的中東、北非播出的廣播節目將透過合作夥伴,經由手機行動接收或在地調頻播出。對南亞、印度、巴基斯坦、阿富汗等國家及地區播出的孟加拉語、烏爾都語、達裡語 /普什圖語、印尼語等,將透過合作夥伴於當地FM播出。


2013/12/04
[回上頁]
Goto Page Top