人物簡介
金寶華顧問簡介
1924年(民國13年) 8月7日~2019(民國108年)4月16日
經歷:
陸軍參謀大學正九期畢業
國防部清風園:台長、隊長、副處長
台灣塑膠公會:專員、總幹事
中國無線電協進會: 理事、常務理事、第29屆勵進委員會主任委員、財團法人電聲電台董事、顧問
金寶華001.png
 
一生軍旅:
金寶華顧問原籍江蘇江都人,1924(民國13年) 8月7日生於上海,是家中獨生子,在上海成長。
1745(民國34年)結婚育有2男1女。
1949(民國38年)跟隨政府來台,1970(民國59年)以陸軍通信兵上校退伍,因為是職業軍人又是通信兵科的關係,幾乎常年都在外島服務,所以家庭、小孩子教養等,幾乎皆由太太及大女兒協助處理。當然兒女孩提時期對這位父親是非常生疏的,由於時局的險惡國難當頭,金寶華顧問年輕時期,不但曾經參加抗日戰爭,隨政府來台後又曾經前往越南,從事情報工作險象繁生差點喪生,為了捍衛國家出生入死,這也是當時職業軍人的常態,也因為有他們的犧牲、奉獻,才有今日自由繁榮的台灣。
 
有情有義:
金寶華顧問不但參與過對日抗戰也參與過越戰,1969(民國58年)越戰期間,在越南我們設有情報基地台,金寶華顧問時任隊長之職,越共以挖地道的方式攻陷了我方的情報基地台,瓦解了我方在越南的整個情報網、當時因關心同仁的安危前往關照,恰巧離開辦公室因此得以躲過了死劫,但金寶華顧問也因為很多袍澤犧牲性命,無法回台與家人團聚而相當難過自責,所以在回台不久,於1969(民國58年)正值壯年時期,就以通信兵上校提早退休。
金寶華顧問同時也是一位國民黨的資深忠貞黨員,參加輔選工作及配合黨務推動工作不遺餘力,屢獲黨的肯定與表揚,甚至於1995(民國84年) 11月24日獲當時李登輝主席的獎章與榮譽獎狀表揚。
 
熱心會務:
1973(民國62年) 8月,經第十三屆第二次理監事會議審查通過成為本會永久會員,入會後對會務熱心投入,由於表現優異、深獲當時胡振庸總幹事的激賞,於1975(民國64年) 11月,獲第二十屆理事會頒贈服務獎章乙座,感謝他對無線電、電子產業之發展表現卓越,並對本會會務服務熱心貢獻良多。1993(民國82年) 3月,金寶華002.jpg金寶華003.png經黃履中理事長聘為本會1993(民國82年)度第29屆勵進委員會主任委員。
金寶華顧問非常感念胡振庸總幹事,同時也是恩師的提攜之恩。對維護電聲電台所有權的努力更是功不可殁,電聲電台的營收是維持本會運作經費的主要來源,當時很多人對此電台都非常感興趣想購買或據為己有,幸經金寶華顧問的努力奔走運用私人關係才得以保住,仍然由本會擁有。財團法人電聲廣播電台的董事會,依法永遠由社團法人中國無線電協進會理監事組成,也感謝本會李明威、胡興中兩位常務理事的戮力經營,提供本會經費讓會務得以遂行。
金寶華先生最後被聘為本會顧問,雖然年歲已大但對會務仍然相當關心。2018(民國107年) 12月8日仍然參加本會37屆第三次會員大會,右圖中坐者為現任胡興中常務理事。
 
提攜後進:
1969(民國58)年退修後於1970(民國59年) 2月1日~1994(民國83年) 7月1日,任職塑膠公會,先派往台南擔任專員職務,月薪只有2,000元,但卻非常勤快也很愛乾淨,把辦公室整理的井井有條,同時為了節省開支,就在儲藏室放了一張小床當做宿舍,每天吃兩個饅頭度日。時服務對象的一些中小企業的老闆們,對這尾來自台北的外省退伍老兵都豎起大拇指,一年後就調回台北接任總幹事之職,工作績效很好人緣也很好,很多大老闆們對他的服務精神仍然讚賞有佳,這個工作本可到70歲,但是當年為了要提攜後輩,在65歲的時候決定退休,把機會讓給年輕人。
 
鶼鰈情深:
金寶華004.png金寶華顧問本是無神論者,他認為只要不做壞事就好,可是自從太太信基督後,也經常陪她參加銀髮族的活動,也希望往生後能跟太太再一起,所以在2017(民國106年) 11月16日,在周牧師的帶領下在家中做了受洗感恩聚會而正式成為基督徒了,她也希望太太先走他隨後跟隨就,結果就在太太走後的108天他也走了。右圖後者為女兒金萬貞小姐。
兩位老人家感情很好,相互廝守了一輩子,都是超過90高齡才相繼奔往西方極樂世界,金太太罹患失憶症超過十年以上,筆者(李文益)每次去探望老人家,金太太總是裝扮得乾乾淨淨、漂漂亮亮的,安靜地坐在餐桌旁邊不發一語,看不出來是病人的樣子。照顧失憶症病人是24小時的,相當辛苦,沒送到老人院、在家還能照顧這麼好,除了金寶華顧問的愛心外,還有一位非常孝順的女兒金萬貞小姐,細心的照顧兩位年邁的雙親,反哺孝順之情、在世風日下現實的大環境中,實屬難得。
 
金寶華005.png 金寶華006.png
2014(民國103)年12月3日許超雲理事長(左二)率李文益副理事長(左一)、許曉誼秘書(拍照)至深坑探視金寶華顧問。 2015(民國104)年8月14日張啟泰榮譽理事長(前排右一)、李文益副理事長(後排左一)、鄭玉玲秘書(後中)至深坑探視金保寶華顧問。
金寶華007.png
2017年(民國106年) 11月28日李文益理事長(前排左一)、刁鳳玉秘書(後排右一)至深坑探視金寶華顧問。