人物簡介
楊永奎先生簡介
1913(民國2年)5月11日~2004(民國93年)12月26日
楊永奎001.jpg
經歷:
三極高工校長
健行工專創辦人
中國無線電協進會
發起人、候補理事、理事、監事、常務監事
參與抗日敵後工作:
民國二十一年與叔父楊震裔先生參加遼寧、吉林、黑龍江三省民眾抗日後援會,並任該會無線電台主任。
民國二十六年調任軍事委員會無線電台總台長職務,因特殊功勳,獲蔣委員長超越拔櫂晉升上校軍階,時年二十四歲。
民國二十七年之後追隨戴笠將軍,奉派至敵後上海、南京佈建地下私密通信機構,完成重大任務有功榮獲當局表揚。
民國三十四年抗日戰爭勝利,奉調中美合作氣象訓練所任副主任之職,並兼辦上海市三極無線電學校。
 
參與發起組織中國無線電協進會:
民國四十二年八月,非軍用專用電台電信人員講習班同學,周紹高、王庭樑、龔式文、田煥文、李枝厚、王正鐸、楊永奎、蔣維吉、魏協中、黃熾仁、溫世光、曾仁智、林貽勣、黃鑑村、蔡壽祺等十五人,鑒於專用電台電信從業人員,必須互相聯擊,切磋學術研究,促進技術水準之提高,以配合業務上之發展,爰乃發起組織中國無線電協進會,至民國四十四年十月二十八日,假台北市博愛路實踐堂召開成立大會,楊永奎先生即為創會發起暨籌備人之一。
 
積極參與中國無線電協進會發展:
由第一屆(45年度)起,數十年分別擔任本會歷屆候補理事、理事、監事、常務監事等職務,一方面發展教育工作,培育人才,一方面協助胡振庸總幹事,積極推動會務發展,除勉勵會員投入研究無線電學術,並配合國策,協力促進無線電事業之健全與水準之提高。
 
開創教育事業百年樹人:
楊永奎002.jpg民國三十八年政府遷台,先生於是年五月亦舉家來台,並立下決心從事百年樹人之教育事業,逾數十餘載,由開辦三極無線電傳習開始,繼辦三極高工、三極初中、健行工專等私立學校,並分別擔任校長、董事長、創辮人等職,而健行科技大學係依此校史沿革升格改制。
歷經半世紀的成長「健行」從早期的三極高級工業,職業學校,逐年擴展一路改制為健行工業專科學校、健行工商專科學校、健行技術學院、清雲技術學院、清雲科技大學,現在復名為健行科技大學,培育術德兼備之有為青年無數。
在董事會及歷任校長領導擘劃下,不斷增建校舍,充實設備延攬優秀之國內外學人來校執教。加強師責陣容、質量兼顧,開創了宏觀的新紀元。更藉由落實中程校務計畫發展學校特色與優勢,在教學、研究、輔導及校務行政的推動上,結合校訓『 好學有禮』,形塑『 有禮』的校園文化,讓校園成為教職員工的幸福職場,再以身教及境教培養學生的工作態度與職場倫理,讓『 健行科技大學』發展成優質的科技大學。
兩岸開放來往後、曾返回故鄉上海,對故鄉青少年教育也至為關懷,先生提供資金回饋母校。頗獲得故鄉鄉親們的稱道與感念。
 
你對國家有貢獻,我知道你的:-經國先生
民國八十二年退休,同年榮獲國軍退除役官兵輔導委員會甄選為中華民國第十五屆模範榮民,並於總統府接受表揚。
先生秉性堅毅、溫文、敦厚、儉樸,任事積極達觀、負責、念舊、樂於助人。青少年時期求學、求知及參與抗日工作的卓越表現歷歷可數,他無懼危險,勇敢從事敵後工作,篇篇都是可歌可泣的史頁;
中壯年來台後傾力辨學,期間視同人如手足,愛護學生如子弟,並一本有教無類之精神教育青年學子,期以日後為國家、社會所用。
先生退休後,在家習字讀書,深居簡出,於民國九十三年十二月二十六日晨七時壽終正寢,享年九十二歲· 安祥與世長辭。
先生重其一生愛他的國家,愛他的黨,傾力興學,誠如經國先生早年召見他時所說:『 你對國家有貢獻,我知道你的』。