人物簡介
黃鑑村先生簡介
黃鑑村001.jpg三年前【2017(民國106年)的一個秋日的午後,我接到了一通來自於清華大學博士班研究生顧振輝同學的來電,說他研究《台灣民報》劇作家青釗時,發現他恰是本會的耆老黃鑑村,請求前來協進會拜訪並尋求相關的資料。意外之餘,我欣然地向他提供了家屬聯絡資訊,並建議他也可直接與家屬聯絡,可取得更精確的第一手資料。也因此才對這位前輩有更深一層的了解,之前我只知道他是本會黃華馨前監事召集人、黃華容前副理事長的尊翁。平時對黃鑑村先生的一些豐功偉業了解闕如,經閱讀了顧博士提供的相關資料後,才得知黃鑑村先生不但是一位愛國知識分子、工程專家、教育家還是一位卓有成就的文學家、家世不凡的台南鄉賢。他不僅對台灣早期的電子工業、廣播電視、無線電等產業發展貢獻良多,對本會創會籌備之初也曾經盡過心力。因為年代久遠我們許多晚輩都不知道這些往事,此次承蒙臺南市文化局的垂青,能有機會彙整顧博士的研究及黃華馨與黃華容兩位先生提供的寶貴資料,讓這些鮮為人知的事蹟得以出版成書供大家參考,亦感恩他老人家過去對本會的貢獻。
CRA (中國無線電協進會)在1955(民國44年)成立時,黃鑑村先生曾積極參與創會工作、也是理事之一。為了爭取普通民眾中的無線電愛好者參加本會,他也曾利用於中廣公司、民本電台、華聲電台進行關於無線電空中教學的時段,順便呼籲聽眾加入CRA。因此對無線電有興趣的愛好者或從業者紛紛加入本會,同時他們也會求學於黃鑑村先生創辦的「中華無線電傳習所」,學習無線電科技的基本原理和實務課程。在教學之餘,黃鑑村先生也鼓勵學生加入本會。因此到目前為止仍有很多會員皆為當年畢業於「中華無線電傳習所」、亦是黃鑑村先生的高足,可謂「桃李滿天下」。同時,黃鑑村先生又創辦了「無線電界雜誌社」,出版甚多與無線電相關之專業叢書及《無線電界》月刊。深受廣大業內人士及愛好者的歡迎。許多本會會員、機關團體、業界、甚至海外人士,均訂閱此刊物。該刊物內容先進、原理與實務兼顧。筆者也曾經是「無線電界月刊」的忠實讀者。
黃鑑村先生雖忙於教育推廣,但在百忙之中不但戮力宣傳推廣本會,而且對本會的「無線電季刊」也相當支持。當時,黃鑑村先生被本會當時的理監事會特聘為總編輯,在黃鑑村先生及其團隊的同心協力下,該刊每期均能保質保量地按時出刊,直至他仙逝為止。黃鑑村先生自本會草創起盡心盡力地為本會服務了三十餘載。鑒於黃鑑村先生對本會助益良多,在他自台灣電視公司退休之時,榮獲本會「榮譽會員」之殊榮,可謂是實至名歸。
黃鑑村先生除了創辦「中華無線電傳習所」、「無線電界雜誌社」外,還創辦「中華電子工程函授學校」,馳名海內外、嘉惠不少國內外學子及無線電同好和業者。對台灣萌芽時期的廣播電視、無線電產業、電子業等發展,貢獻也相當卓著,例如:台灣電視公司創立之時,由本會理監事會決議,在全省重要地點設立黑白電視機觀賞站,鼓吹民眾購買黑白電視機,這項活動是由本會與台灣電視公司及日本東芝公司合作,可見他對推展電視事業的發展不遺餘力。1970年代(民國59年)中期,政府在推動「十大建設」期間,為推廣台灣的電子產品,本會的黃履中、蕭茂如、黃鑑村等理事,授權於層峰,並由省電工器材公會舉辦第一屆電子產品展覽會,由當時省電工器材公會總幹事蕭茂如先生主持,本會黃履中、黃鑑村理事協辦。這個電子展覽會辦得相當成功,一直沿續至今,對台灣的電子工業後續發展產生了深遠的影響。
哲人日已遠,典型在夙昔」。本會就是有這些像黃鑑村先生這樣德高望重的前輩們勠力同心的付出,才有今天我們協進會的永續發展。「高山仰止,景行行止」,他們不計毀譽、無怨無悔的奉獻精神值得我們的尊敬與紀念,更是我們學習的楷模。期望此書的出版能讓更多的朋友可以了解黃鑑村先生這一生不凡的行誼與成就。
中國無線電協進會理事長 李文益  謹誌   2020年3月
 
附註:
顧振輝博士係北京中央戲劇學院文學士、上海戲劇學院戲劇文學系碩士畢業,在大陸就學期間表現相當優異也有許多著作,屢獲獎學金及論文比賽得獎,到台灣就讀清華大學台灣文學研究所博士班,曾於2019(民國108年)獲得國立清華大學博士班陸生獎學金,兩岸學子論壇文學組論文三等獎,2018(民國107年)、2019(民國108年)清華大學學生優秀論文佳作獎。研究涉獵曹禺戲劇研究、單人喜劇表演及理論研究、台灣1950(民國39)年代戲劇史研究、台灣民報劇作家青釗研究-----。
「電波聲外文思漾-黃鑑村(青釗)文學作品暨研究集」,是清大劉柳書琴教授指導顧博士的論文,獲台南市政府文化局採用而編印出版、列入台南作家作品集第十集有興趣者可參閱。上文則是顧博士於2020(民國109年) 3月邀請我寫的一篇序。
黃鑑村002.jpg
黃鑑村003.jpg
2021/9/14顧博士學成返鄉於鼎泰餞行餐敘
右一顧博士、中李文益理事長、左一刁鳳玉秘書