人物簡介
張啟泰先生簡介
張啟泰001.png
經歷:
中央廣播電臺:工務組長、台長、副總工程師、總工程師
|中華廣播電台總顧問:
中國無線電協進會:
電聲電台董事、常務理事、理事長1998~2024(民國87~93年) 
榮譽理事長
 
離鄉背井-千辛萬苦:
張啟泰先生,1933(民國22年)出生,安徽宿線人,父親張良宸、母親梁瑞芳祖籍甘肅涼州是當地望族,當時張良宸先生任職涼州公安機關的領導,兩人的姻緣曾在地方鄰里傳為佳話;
張啟泰002.png張良宸先生辭官後定居天津市,抗戰軍興梁女士鼓勵丈夫和兒子投入殺敵行列,自行攜帶年幼兒女回鄉避難,在日寇之淪陷區苦挨四年而不曲,終獲先生由後方來函,又毅然決然隻身攜年幼兒女二人,歷經佔領區日軍刺刀及土匪之劫掠威脅下,途經安徽窩蒙危險地區晝伏夜行,歷經一周的時間逃到後方阜陽縣與先生會合。
然好景不常,抗戰勝利不久,徐蚌會戰軍興,1949(民國38年)又在兵荒馬亂的變局下,與母親及兄妹等倉促離開家鄉投奔南京長兄處,跟隨政府來台,來不及同學的餞行、親友的送行,途中由於母親的仁慈將僅有的乾糧,分送給同行的飢餓難民,獲得優先登上火車的回報,得以順利踏上逃難之途。
一路輾轉經海南島、金門、宜蘭、台中跟隨大哥落腳台中,就讀台中一中,由於缺乏學歷證件求學過程相當曲折艱辛,無法接受完整的正規教育,有一度還想去鐵路局當學徒開火車,最後經大哥協助北上台北,考上大同工專就讀,大同工學院設立後再補修學分、取得大同工學院電機工程系畢業的文憑,並以一篇學術論文送教育部審查通過,取得講師資格,在央廣服務期間得以至黎明工專、大同工學院、世界新聞專科學校等大專院校兼課担任講師授課。
 
任職央廣-有為有守:
1960 (民國49年) 7月22日進入中國廣播公司大陸部服務(當時央廣播電台廣尚未恢復建置),分派至民雄發射組擔任最基層的值班工務員工作,也參加七五○改裝工程,表現優異榮升至淡水第二發射基地擔任副組長,利用公餘時間至大同工學院(今大同大學)補修學分,1969(民國58年)與蕭蕙敏小姐結婚建立美滿家庭;任職期間,由於有為有守、敬業盡職、深獲長官之賞識與栽培,由基層人員陸續升任發射組副組長、組長、工務組組長、工程部副總工程師、總工程師之職;對待同仁均能本於亦師亦友的精神提攜後進、傳授工程技術更是不藏私、傾囊相授,也曾多次協助國防部所屬廣播電台代訓工程人員及技術支援:但由於正直的個性,在蔣孝武先生擔任央廣主任期間1976~1980(民國65~69年)年,曾經以「飯桶」二字,於中午用餐時間公然衝撞當時意見相左的主秘書郭其光先生,險些遭受到犯上的懲處,還好因深受長官信賴與賞識及孔祥祺監察官的仗義執言,才免受懲處。
張啟泰003.jpg任職總工程師室期間曾參與主導多項專案工程計畫,大漢計畫中的圓山發音中心錄發音室工程,為節省龐大的工程建置經費及技術傳承,時任總工程師室副總工程師的張啟泰先生,毅然決然的挑起了自行設計的艱鉅任務,為爭取時效、須於短時間閱讀有關錄發音室龐大的原文資料,包括音響處理、吸音、隔音等規範及設計,竟然看到兩眼微血管破裂、嚴重出血差點導致失明,該項工程於民國69年進行至民國70年完工,央廣遷建合署工程得以順利完成,無縫接軌、分秒不差,達成廣播任務,張啟泰先生居功闕偉。央廣標準錄發音室也成為當時國內廣播電台,第一個完全由國人自行設計,並完工的標準錄發音室的工程案例,受到當時電信總局的高度肯定,列為電台發音室工程的典範。下圖為一張先生設計完工的最大間發音室,完工時國防部示範樂隊曾經在這裡演奏過。
龍馬計畫進行期間,1994(民國83年)國防部納編,時任總工程師室總工程師,因選擇月退休奉而以六十歲之齡提前辦理退休,1994(民國83年)三月一日生效,為了順利納編,國防部後來提出以雇員身分回聘,請張先生擔任國防部中央廣播電臺副主任之職,但張先生以身分職位不符,名不正、言不順,恐難以服眾而婉拒,離開中央廣播電臺回到本會(社團法人中國無線電協進會) 參與會務,並擔任本會第三十一、三十二屆理事長,開始推動海峽兩岸學術科技交流活動,並提供大陸倖倖學子獎學金,開啟本會另一新的里程碑。
 
開創兩岸學術交流
一、提供獎學金-希望工程
張啟泰先生提供大陸學子獎金乃有感而發曾經為文如下:
「正當一甲子的年齡時,83年我毅然決然地退休了。有些好友同事,至今仍然不真正了解我這個老小子,為什麼不顧盼一下前程官位,就頭也不回的離開了三十餘年的崗位。
張啟泰004.png俗語云:”人各有志”,1993(民國82年)赴英國探望女兒時,到了蘇格蘭的一座離島旅遊,島上只有14戶人家,但是卻有一所醒目的小學,不禁走進觀察一番,在其碑文上刻下其校史。該校建於六百年以前,此史碑如同巨雷一般,轟得我腦神經上下起伏不定,使我原厭惡的英國,不得不對其祖先肅然起敬,亦深深悟到今日英國之人文和科技的發達,是其祖先之功也。反思我們的老祖宗,他們卻給了我們後代子孫美好無價的土地家園,但他們卻未重視子孫的教育,尤其是富民強國的科技教育。因此,心中也默默地浮起了埋怨我們老祖宗的聲音,為什麼他們只知貪一官半職,終日口唸,「吾皇萬歲、萬萬歲」。在醒悟中以60歲的壯年離開的官位,投身科技教育,服務中華子孫。
退休三年多以來,七次遊走於海峽兩岸的科技教育園地,為兩岸理工科系的大專學子募集奬學金。先後各頒發北京市化工大學、廣播工程學院及南京東南大學奬學金各美金二千元。今年八月返鄉時,又以先父之名,在安徽省宿現地區設立科技教育奬學金,對四縣一市應屆大專聯考理工科系之前三名學子給予奬勵,共計十六名,奬金數額分別為一等奬人民幣$2,000、二等奬人民幣$1,500、三等奬人民幣$1,000,並今後每年頒發一次。奬學金金額雖然很少,但卻激勵了面積一萬平方公里地區孩子們的上進之心。我衷心地盼望著受奬的子孫們,能夠出個現代畢升,更冀望後代的孩子們,不要埋怨我們這一代」。
另外,“張良瑞芳科技教育獎學金”是張啟泰先生為了支支持武威科技教育事業的自發展和報答其母親(武威籍)家鄉的養育之恩,從2001(民國90年)起以其母親的名義在武威設立的,每年由他本人拿出百不少於5,000元人民幣,對武威高考理工科成績優異考生進行獎勵和資助,度每人各頒發獎助學金1,000元人民幣,鼓勵他們刻苦學習問,報效國家。截至目前,張先生設立的“張良瑞芳科技教育獎學金”和助學金已獎勵和資助武威市高考學子107名,答獎勵資助金額達11萬多元。
二、開展學術交流-破冰之旅
於1994年首創「兩岸無線電科技學術研討會」,十六年後,張啟泰先生的回憶文如下: 「回顧海峽兩岸50年前的隔離冰河時期,因兩岸的開放,而漸漸溶化冰解,更經由學術的交流,使兩岸從陌生而逐漸瞭解。台北中國無線電協進會,於1994年首創「兩岸無線電科技學術研討會」,開始無線電科技學術之交流,至去年【2009(民國98年)】仍與大陸雲南大學,廣邀兩 岸之無線電學者專家舉辦第十五屆「海峽兩岸學術研討會」。十六年來參加兩岸之無線電學者和專家,已超過四千人。
十六年漫長的歲月,一路走來由初期的艱困而漸入平坦,亦由純科技學術性,而邁入兩岸高科技產業的互動,從而使兩岸產業互利。正如國民黨榮譽理事長連戰先生所提創立兩岸雙贏政策,我們兩岸的無線電科技小兵,已經搶先做到了。
 
三、魯迅之子周海嬰辭世
張啟泰005.png2010(民國99年)5月8日的聯合報上,突然看到「魯迅之子周海嬰(右圖前排左二)辭世」新聞,令我們台北「中國無線電協進會」之會員們,相互通告和珍念」。回顧1994(民國83年)時我們首先舉辦了「第一屆海峽兩岸無線電科技學術研討會」時,特先邀請周海嬰先生,周先生時任大陸國家廣播總局和大陸政協委員。再邀請東南大學林福華教授、哈爾濱工業大學張乃通、中國工程院院士等3人,當為他們3位辦理台灣入境時,遭遇到兩岸行政人員的質疑與不瞭解,使我們的第一次也是兩岸首次海峽兩岸科學界的交流幾乎夭折,後經本會多方奔走,以及大陸周海嬰先生的協助說明,方使我們的首次海峽兩岸無線電科技學術研討會在驚濤駭浪中開幕。
在研討會中不到三分之ㄧ的時間,突然聯合報一年輕女記者在會中訪問周先生,使本會主持人驚恐無奈。次日聯合報大篇幅報導,使魯迅的『阿Q正傳』、『吶喊』及『狂人日記』,引起台灣中老年人及學術界之回憶和熱潮,進而使兩岸向和諧的道路上邁進得到鼓勵,此一重大影響效應,讓我兩岸的無線電工程小兵所未想到的,真是小兵立大功。但願周海嬰先生在天之靈含笑矣,因他對兩岸的和諧神速,也盡了一番心力。」右上圖前排左二為周海嬰先生。
四、貴人相助
在張啟泰先生進行兩岸交流期間,美笙公司老闆蔡耀先生認同張啟泰先生的理念,提供不少支助經費提供大陸學子獎學金及學術交流之用,另外還有一位時任電信總局的吳嘉輝副總局長的大力支持,舉凡本會舉辦的各種活動,如國內外學術論壇、專業訓練等皆能動員同仁參與,在大陸交流方面更是不遺餘力,協助本會與大陸無線電監理單位,相互參訪交換經驗,建立兩岸無線電交流平台,也解決多起的兩岸無線電干擾事件居功闕偉;雖然吳副總局長榮升至NCC主任秘書任上退休,我們還是很感激他。
五、甘肅交流-母親的故鄉
“中國無線電協進會”1994(民國83年)創辦“海峽兩岸無線電技術研討會”以來至2006(民國92年),已分別在北京、南京、張啟泰006.png哈爾濱等地舉辦了11場學術研討會,2007(民國96年)4月5日上午,當時的榮譽理事長張啟泰先生,率領元智大學電機通信學院院長陳興義教授和趙耀庚教授、世界通全球驗證股份有限公司陳恒中博士一行四人,赴甘肅蘭州大學進行了友好訪問。
資訊學院相關院長及教授,就聯合舉辦“第十二屆海峽兩岸無線電技術學術研討會”的相關事宜進行了友好協商,並為加強兩岸在資訊領域的學術交流,相互瞭解,增進合作交換了意見;
“第十二屆海峽兩岸無線電技術學術研討會”初步定於2007(民國96年)8月上旬在蘭州大學召開,研討會將就海峽兩岸無線通訊與多媒體技術的發展進行交流、探討,並就甘肅發展環境進行考察,積極推進海峽兩岸合作與往來。
希望通過與臺灣方面的交流,能尋找到雙方合作的契機,推動海峽兩岸資訊領域的學術交流與合作。張啟泰先生為報答其母親梁瑞芳女士(武威籍)家鄉的養育之恩,也提供該校資訊學院武威籍本科生捐助了1,300美元的助學金。
 
六、獲陸委會肯定-績優團體
皇天不負苦心人,2002(民國91年)終於以『持續多年舉辦無線電科技學術研討會,對促進兩岸無線電科技之交流有相當貢獻。』的優良事蹟,在眾多角逐的團體中脫穎而出,獲得第四屆學術類從事兩岸文教交流績優團體,並由時任陸委會主任委員的蔡英文女士頒贈獎牌。在兩岸學術交流方面,張啟泰先生出錢出力不剰枚舉,文中所敘僅及十一而已,其愛國情操更是讓人欽佩。
 
張啟泰101.png 張啟泰102.png 張啟泰103.png 張啟泰104.png 張啟泰105.png 張啟泰106.png 張啟泰107.png