人物簡介
李元華先生簡介
1921年(民國10年)5月2日~2017年(民國106年)9月3日
李元華001.png
經歷:
無線電季刊發行人
勝利廣播電臺董事長
電聲廣播電臺創辦人
俊逸文教基金會創辦人
財團法人俊逸文教基金會創辦人
榕城之子:
福州市是大陸東南沿海歷史悠久的古城,宋代治平年間張伯玉太守,全城遍植榕樹,福州全城「綠蔭滿城、暑不章蓋」,因而有「榕城」之美稱。李元華先生在福州市誕生,父親以經商為生。
 
流亡學生:
李元華先生小時候在哥哥的私塾上學,念四書五經和練毛筆字為主。初中念私立榕西中學,高中念福建學院附屬高中,畢業後考上江蘇學院化學系,念到大二,戰火逐漸蔓延到南方,日本飛機一天到晚轟炸,根本無法正常上學,因此李元華先生就成了流亡學生,跟著三民主義青年團往閩南漳洲方向移動;他雖然很想再讀書,但已時不我與了,就唯有就業一途,很快就找機會去當稅務員,後來轉到平和縣田糧處任職,被派往雙寶鄉辦事處擔任主任,管理四個鄉鎮的田糧。那是一個很危險的差事,需要下鄉催糧,還曾經險遭土共搶劫糧食而喪命。
由於認識廈門稅捐處的沈姓處長,所以就到廈門稅捐處,奉派至海關收稅。廈門是和外國接觸最頻繁的城市,尤其是鼓浪嶼,在鴨片戰爭以後,列強各國紛紛在此劃分租界,市況繁榮盛極一時。凡是進口貨,包括很搶手的菸酒等,都要經過他的手裡。當時他住在廈門市區的大房子,原為一位華僑所有。和他一起住的是軍團的余姓少將處長,彼此相當熟稔。
 
福州廈門局勢危急:
當時雖然日子過得不錯,但時局很亂,共產黨的軍隊已渡過長江,華南各省局勢相當吃緊,國軍則準備退守閩南,伺機反攻;當時蔣中正委員長已下野;共軍在司令員陳毅的指揮下,僅花四天就攻下福州,在很短的時間內就推進泉州、漳州等地,完全控制了廈門外圍的沿海陣地,對廈門、金門形成三面包圍之勢。
福州是李元華先生,出生、就學、成長之地,一但淪陷他心中的震撼自是難以言喻,接著他曾經工作過的漳州也淪陷了心情更是鬱悶。而廈門已被共軍團團圍住,恐怕插翅也難飛,況且任職平和縣期間既課糧,在漳州又課稅,如果被共產黨抓到必死無疑,因此非走不可,但有公職在身、又有家小,要逃走也是有相當難度的。
 
貴人相助搭輪來台:
在廈門淪陷後大勢已去,國民政府準備撤往台灣,和李元華先生同住的余將軍問他「要不要一起到台灣去?」,原本已一籌莫展的李元華一聽大喜過望,連說他想去但是怎麼去?余將軍把胸脯一拍說:「你只要跟我走,就沒問題!」,並向李元華要了一張全家大小的照片,很快就幫他辦好了台灣入境證。
因當時還任公職,就設法透過友人協助先辦理離職,才得以買到船票,帶著太太、三個女兒,搭招商局所屬的仲凱輪離開廈門駛往金門,小女兒「明鷺」那時才剛滿月,因廈門素有有「鷺洲」之美稱,小女兒的名字即由此而來。仲凱輪尚未到岸就傳來廈門淪陷的消息,前後僅差四小時,能逃出虎口真是驚險萬分、生死一線間。若干年後,聽說共產黨確實曾經四處找尋他的下落呢。
 
重返稅務本行:
李元華先生全家,在1949(民國38年)10月經由金門在基隆上岸,剛到台灣人地生疏,先投靠妻子在安平台灣製鹽總場工作的姊夫楊有才先生,當時嚴家淦先生在台灣省政府擔任財政廳長,由於他也曾任福建省財政廳長,帶到台灣來的主任秘書、科長等,也都是當時在福建省任職的老班底,李元華全都熟識。
為了養家餬口就去找這些故舊幫忙,乃重回稅務老本行派往台南市稅捐稽徵處工作。
 
開辦電聲廣播電台-益助本會
李元華先生從1958(民國48年),第四屆理監事會起,數十年間都擔任本會理事、監事、常務理事、常務監事之職,第四、五、六屆還兼任事業企劃委員會主任委員,第七屆以後數十年間長期兼任財務委員會主任委員之職,設法解決本會最重要的經費問題。
李元華002.jpg電聲廣播電台是「中國無線電協進會」,為發展無線電專門技術,及益助本會經費,於民1958(民國47年)5月,由當時的協進會總幹事胡振庸先生為負責人,李元華先生為創辦人,在台南市申請設立,台址設在台南市博愛路(現改為北門路)72號,同年8月2日正式開播,使用頻率為調幅中坡1,070千赫,發射功率為一千瓦,電波涵蓋範圍,以台南市及其附近郊區為主。1988(民國77年) 4月1日起,因干擾問題,奉令將原使用頻率1,070千赫,改為1,071千赫使用迄今。電聲電臺的營收也成為「中國無線電協進會」經費的主要來源。
設立之初,無論機房、設備均屬簡陋,經營相當艱鉅,後經排除萬難,始突破困境,其後鑑於廣播科技日益進步及改善收聽品質,應聽眾要求所需,原設備等已不敷使用,遂於1962(民國51年) 6月擴充設備,並將電台遷至台南市健康路46號,於1983(民國72年) 8月聘請李明威先生出任總經理,以他在美國多年研究廣播工程所得之豐富經驗及新知理念銳意改革和經營,電台始漸具規模,而工作人員之素質及節目亦相繼提升與改善,其功厥偉。號,於1983(民國72年) 8月聘請李明威先生出任總經理,以在美國多年研究廣播工程所得之豐富經驗及新知理念銳意改革和經營,電台始漸具規模,而工作人員之素質及節目亦相繼提升與改善,其功厥偉。
李元華003.png因應廣播大環境的改變,復於1992(民國81年) 9月,電台遷往台南市林森路1段149號15樓11室現址。1997(民國86年) 9月,再聘請李明鷺女士出任總經理,帶領「老字號、新風貌」的電聲廣播電台,迎向下個新世紀的來臨。隨著政府廣播天空的開放,國內的廣播電台進入廣播戰國時代,新舊電台間無不卯足全力出奇致勝,極力經營出屬於自己的廣播天空,俗云:他山之石可以攻錯,今後的廣播大環境,競爭日趨激烈,資訊之多元,尤其日新月異,必須善用智慧,克服困難,在廣播事業中,抱持樂觀的態度,方得日益精進,克盡傳播媒體社教責任,發揮寓教於樂的功能。
依據「社團法人中國無線電協進會」章程第二十六條第六款「永久推薦財團法人中國無線電協進會全部董事(內政部三十七台內社字第二七五八七號函規定)」;現任第十一屆董事會選出胡興中先生擔任董事長,李明威先生擔任監察人,繼續經營電聲廣播電台。
在多媒體廣播時代的激烈競爭和衝擊下,除了更著重人才培育及工作環境再造,朝向"公司制度化、管理人性化、人才專業化、節目優質化、型態多樣化"等目標,穩定而有效率的邁向廣播新世紀。青出於藍更勝於藍,相信在兩位經營下能再創電台新風貌。

熱心公益不落人後:創辦「財團法人俊逸文教基金會
李元華004.png「財團法人俊逸文教基金會」是由「勝利之聲廣播股份有限公司」董事長暨「電聲廣播電台」創辦人李元華先生捐贈,於民國八十八(1999)年五月六日正式核准成立。
 
李元華005.png 李元華006.png