會務訊息
38th-2理監事聯席會議記錄 109.03.14
中國無線電協進會第三十八屆第二次理監事聯席會議
一、 時間:109年3月14日(星期六)上午10時。
二、 地點:本會。
三、 出席人員:
顧 問:鄧添來。
理  事:李文益、許超雲、李明威、葉哲勝、溫俊瑜、文榮生、林丁丙、黃進芳、李文耀、陳恆中、冀國瑞、胡興中、林登彬、詹學海、葉蔚明、陳建中、王治平、賴文政、陳興義、李 穎、鄧一中、李維國、岳昭莒、吳錦銓、楊之宏、蔡其傳、閻常州。
監  事:冀家琳、劉廣生、徐 瑋、林永豐、林秋夫、趙隆信、吳尊周、徐茂修、嚴聖炎。
四、 請假人員:
理  事:黃華容、郭懿堅、張森德、黃啟芳、李明鷺、郭振光、劉忠祺、張永昇。
監  事:田健吾、黃華馨。
五、 主席:李文益
本次會議恰逢新型冠狀病毒COVID 19疫情流行期間,為響應政府安全措施及同仁安全,特啟動視訊會議,讓無法至現場參與的部分理監事也能等同出席。
記錄:刁鳳玉
六、報告事項:
1. 秘書處工作報告:
(1). 108/12/20召開各委員會工作會議。
(2). 109/01/09召開物聯網產業促進委員會第一次工作會議。
(3). 109/01/14召開物聯網產業促進委員會第二次工作會議。
(4). 109/02/24召開物聯網產業促進委員會第三次工作會議。
(5). 109/02/26召開物聯網產業促進委員會第四次工作會議。
(6). 109/03/05召開物聯網產業促進委員會第五次工作會議。
(7). 辦理財團法人中國無線電協進會相關業務。
(8). 辦理失聯會員王朝正恢復會籍並補發會員證。
2. 網站委員會工作報告:
(1). 更新充實網站內容
(2). 吳尊周監事講義數位化
3. 業餘委員會工作報告:
(1). 依年度工作計畫進行
(2). 預計五月份登玉山計畫 (口頭補充報告)
4. 物聯網產業促進委員會
至目前為止分別請相關人員總共召開五次會議(口頭補充報告)
七、提案討論:
1. 108年度結算報告(依據內政部社會團體財物處理辦法第34條第一項規 定辦理)需於3月底前報部核備。
108年度收支決算表、.現金出納表、.資產負載表、.財產目錄、.基金收支表等已經本會監事會審查通過,敬請討論
決議: 通過。
2. 修訂本會場地租用辦法如附件,請討論。
決議: 通過。
3. 會編本會歷史沿革。
本會是國內歷史悠久的純民間社團,自1955年創會至今,不但擁有固定的集會場所、還有固定的經費來源,得以讓本會維持本會正常運作無虞,這是經歷許許多多前輩出錢出力才有今天的規模,飲水思源我們希望透過、尋找檔案、人物專訪、口述歷史的方式,彙整編撰出完整的「中國無線電協進會」歷史沿革,讓後代得以了解前人的辛苦,時時刻刻相互期勉。
任務分工: 請編輯委員會為主責單位,請林丁丙主任委員為召集人主持會議,秘書處、網站管理委員會為協辦單位。
決議: 通過。
4. 修訂本會組織章程。
本會成立至今已超過65個年頭,當時訂定的本會組織章程與現實環境有相當的落差,希望能夠全盤檢討修訂,以符合現實大環境的變遷,以利會物的遂行。
任務分工: 請研究委員會為主責單位,請林登彬副主任委員為召集人主持會議,秘書處為
協辦單位。
決議:通過。
5. 本會名稱更動討論。
(1). 歷史淵源:本會成立於1955年至今,有其久的歷史背景和不同階段性的貢獻,「中國無線電協進會」這個招牌受到廣大會員的支持和認同,實不宜隨意更動名稱。
(2). 兩岸交流:自從政府開放兩岸三通後,本會即與北京「中國無線電協會」進行對等學術技術交流,也跟哈爾濱工大、武漢大學、清華大學、東南大學,廈門大學等名校進行學術論壇、也和福建無線電團體進行無線電交流,並多次受邀參加海峽論壇,大陸方面皆未對本會名稱提出異議。
(3).中華民國: 如果改成「中華民國無線電協進會」可能掉入政治紛爭的困擾、更不利於兩岸學術技術交流,喪失宣傳台灣的機會。
(4). 台 灣: 如果改成「台灣無線電協進會」根本是自行矮化,成為中國台灣。
(5). 綜合以上分析建議折衷為「中國無線電協進會(台灣)」。
決議: 通過。
6. 規劃國內研討會。
(1). AIOT 技術運用研討會
(2). AI運用講座
決議: 通過,繼續進行籌備。
八、臨時動議:
無。
九、 散 會: